学校简介
 
学校简介
校园风光
 
 
当前位置:网站首页
> 学校简介 > 学校简介
 
    华北科技学院隶属国家安全生产监督管理总局,其前身是原国家煤炭工业部 1984 年投资兴建的北京煤炭管理干部学院分院。 1993 年改制为华北矿业高等专科学校,面向全国招生;1997 年被原国家教委评为全国 27 所示范性高等工程专科重点建设学校之一。 2002 年升格为普通本科院校,更名为华北科技学院。

  学校占地面积 800 亩,建筑面积 45 万平方米。教学科研仪器设备总值 1.2 亿元 ,计算机网络、多媒体等现代教育技术应用广泛,是中国教育科研网城市节点单位。馆藏图书 84.04 万册,其中中文图书 78.4 万册,中外文报刊 1530 余种,电子图书 67.39 万种,各类中外文全文数据库 17 个,建立了较完备的文献保障体系。

  学校现有教职工1054人,专兼职教师794人。其 中中国工程院院士 1 人(外聘),教授、副教授占教师总数的 43.4% ,具有博士、硕士学位的教师占教师总数的 73.4% 。享受国务院政府特殊津贴专家 13 人,国家级有突出贡献的中青年专家 1人,国家级安全生产专家 4人。

  学校具有工程硕士(安全工程领域)专业学位研究生培养资格, 开设 36 个本科专业及相关专科专业,涉及工、理、文、法、经济、管理、教育、 艺术等八大 学科,已经形成以全日制本科教育为主,专科教育、成人学历教育、安全培训、函授教育并存的多学科、多层次、多形式的办学体系。安全工程、采矿工程、自动化 3 个本科专业被教育部列为特色专业建设点,电工电子实验中心是河北省实验教学示范中心,高教研究所被中国高教学会评为全国优秀高等教育研究机构。

  全日制在校学生16162人,毕业生初次就业率始终保持在 80% 以上,本科毕业生考研录取率达到 15% ,特别是安全工程专业,考研录取率接近 30% 。

  学校面向素质教育、面向安全生产、面向煤矿行业开展科学研究。现有煤矿安全人机工程重点实验室,煤矿瓦斯、水害预防基础研究重点实验室和河北省矿井灾害防治重点实验室等4个省部级重点建设实验室。年引进科研经费 4,000 余万元。 “ 十一五 ”期间,承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题、国家社会科学基金等国家级项目 22 项;承担河北省自然科学基金、河北省社会科学基金、国家安监总局等省部级项目 30 余项,获省部级各类科技奖 20 余项;煤矿瓦斯灾害防治、水害防治等研究成果达到国内领先水平;公开发表核心及以上学术论文 2000 余篇,其中三大检索 300 余篇。

  1985年建在学校的中国煤矿安全技术培训中心,具有煤矿和安全生产两个国家一级培训资质,常年开展煤矿安全监察实务、矿井灾害防治和矿山救护等类型的安全培训,年培训规模 5000人次。

  学校与联合国开发计划署、国际劳工组织等保持着长期稳定的工作联系,与美国北卡罗来纳大学、加拿大凯普澜诺大学、越南地矿大学等高等院校通过多种形式联合培养专业人才。目前在校任教的外籍专家和教师 15 人,在校留学生 102 人,是河北省在校外国留学生人数最多的院校之一。

  学校以“自立立人、兴安安国 ”为校训,形成了 “团结、勤奋、求实、创新”的校风、“严谨治学,教书育人”的教风和 “ 勤学、善思、力行、创新 ”的学风。

  展望 “ 十二五 ”,学校将继续坚持以安全生产为第一服务面向,坚持安全培训和普通高等教育并重的原则,坚持以工为主、以安全科技为特色的多科性现代大学的办学定位,努力为安全生产输送专业人才、攻克科技难题。


打印本页 关闭窗口

评建办 现代教育技术中心 制作维护